Credit Heroes
Кредитная карта Тинькофф ALL Airlines

Обзор кредитной карты Тинькофф All Airlines

Недавно мы рассказывали о преимуществах Тинькофф Банка в целом и дебетовой карты Black в частности. Большинство из них также справедливы и для их кредитных карт, поэтому мы не будем возвращаться к ним, а сразу перейдем к преимуществам Tinkoff All Airlines над Tinkoff Black.

Дело конечно же в более выгодных условиях по части кэшбэка. Судите сами – по Black вы получаете 1% кэшбэк за большинство покупок и 5% в двух категориях, выбираемых самостоятельно. Однако ассортимент категорий не такой большой, поэтому стоит ориентироваться именно на 1% кэшбэк с рядом ограничений (не начисляют за МСС связь и операции в интернет-банке, например).

У All Airlines базовый кэшбэк – 2% за все покупки, вернее по одной миле за каждые 50 рублей, с округлением вниз (за покупку в 199 рублей вы получите три мили, а не четыре). За покупки авиабилетов вам вернется 3% милями, за приобретение билетов через сервис travel.tinkoff.ru (зеркало onetwotrip) – 5%, а за бронирование гостиниц через Booking.com (важно перейти на Booking именно с travel.tinkoff.ru) – 10%. Плюс ко всему 1% милями вернется за оплату услуг через интернет-банк. Согласитесь, такие условия выглядят значительно привлекательнее, особенно для тех, кто часто путешествует. Собственно карта и рассчитана на путешественников, банк так её и позиционирует. Плюс не будем забывать, что пока вы платите с кредитной карты, ваши деньги лежат на накопительном счёте и тоже приносят небольшой доход.

Как работает мильная система в All Airlines? Вы приобретаете любой авиабилет на любом сайте или офисах любой авиакомпании/турагентства, а затем в течение 90 дней можете компенсировать его милями по курсу 1:1 с двумя важными уточнениями. Во-первых, минимальная сумма компенсации – 6000 рублей. Во-вторых, компенсация происходит с шагом в 3000 рублей. Приведу два примера, чтобы было понятнее. Для компенсации билета стоимостью 11 900 рублей вам понадобится 12 000 миль. А на билет за 12 300 рублей нужно будет потратить уже 15 000 миль. Подобное ограничение вынуждает пользователей карты очень внимательно выбирать билеты, чтобы потерять на компенсации минимальное количество миль. Мне, к сожалению, не всегда удавалось находить билеты с близкими к кратным суммам ценниками, поэтому на компенсации я потерял примерно 1500 миль, учитывая, что на обычных тратах эта сумма накапливается с покупок в 75 000 рублей, потеря, на мой взгляд, весьма существенная.

Ниже отличная видеодемонстрация того, как работает компенсация.

Теперь о хорошем. Период компенсации в 90 дней позволяет вам получить мили за уже оплаченное путешествие и рассчитывать сумму компенсации с их учетом. Другая положительная сторона – вы можете потратить мили только на компенсацию авиабилетов, а это значит, что кэшбэк не будет расходоваться на всякие мелочи. Должен отметить, что сэкономить 15-20 тысяч рублей на отпуске это очень приятно.

Однако важно понимать, что All Airlines подойдет не каждому пользователю. Я бы рекомендовал эту карту людям, которые в месяц тратят по карте около 50 000 рублей или бОльшие суммы. При таких расходах за год вы сможете компенсировать билеты стоимостью до 12 000 рублей.

Приятной особенностью становится страховой полис для путешественников, выдаваемый бесплатно и действующий в течение всего срока карты (его обновляют раз в год). Имейте ввиду, полис действует только за рубежом.

Далее переходим к тарифам и условиям по карте. Годовое обслуживание составляет 1800 рублей и 718 рублей за SMS-информирование (59р./мес.). Дополнительная карта, привязанная к той же кредитной линии обойдется вам в 590 рублей за год. Дорого? На первый взгляд — да. Но не забывайте, что в комплект входит страховой полис, плюс карта рассчитана на более-менее состоятельных клиентов, которые окупят обслуживание той же компенсацией билетов.

Следующий пункт — оформление карты. Признаюсь честно, меня очень напрягало то, что сотрудники банка будут звонить на работу и по оставленным телефонам родственника/знакомого. Во многом это было связано с многочисленными отзывами о работе коллекторов, я очень боялся, что мои контакты во время обслуживания в банке могут начать прозванивать по ошибочной задолженности, например. Однако моё беспокойство не оправдалось: вежливый сотрудник банка связался с нашим бухгалтером на работе и одним из родственников, задал несколько вопросов, а потом перезвонил мне. Ничего криминального не спрашивают: стаж работы, оклад, общий рабочий стаж, наличие открытых кредитов и т.д. Если вы хотите получить больший кредитный лимит, то имеет смысл предоставить загранпаспорт с отметкой о поездке за прошедшие шесть месяцев и СНИЛС. Важно: не забудьте отказаться от обязательной страховки задолженности, для этого при подписании договора нужно поставить соответствующую галочку, если не сможете её найти самостоятельно, не стесняйтесь спросить у приехавшего представителя банка. Имейте ввиду, что банк может отказать в выпуске All Airlines и самостоятельно выпустить вам карту Platinum, кроме того, не всегда одобряется желаемый лимит, к этому также стоит быть готовым.

К слову, я оформлял карту одновременно кредиткой Уралсиба, в итоге Тинькофф привезли мне карточку с документами уже через пару дней, а Уралсибу понадобилось две недели на оформление и выпуск с двумя визитами в офис.

И всё же, почему именно All Airlines? Пытливый читатель может привести мне в пример сразу несколько предложений с более выгодным кэшбэком и т.д. Но знаете, когда долго тестируешь банковские карты, то всё больше замечаешь, что качество обслуживания выходит на первое место, а условия кэшбэка отходят на задний план, вот и я пришёл к такому же выводу.

Напоследок дам несколько простых, но очень дельных советов по использованию кредитной карты:

Пользуйтесь картой исключительно в грейс-период. Помните, как только вы переходите на минимальные платежи, вы перестаете зарабатывать на банке, а он начинает получать деньги с вас.
Ни в коем случае не снимайте наличные с кредитной карты! На снятие наличных действует дополнительная комиссия и повышенная процентная ставка, а также не распространяется грейс-период. Если вам нужны наличные, лучше оформить потребительский кредит, а не тянуть их с карты.
Обычно банк одобряет кредитный лимит в два раза превышающий ваш доход, поэтому не лишним будет выставление лимитов на операции на случай утери карты. Лимит на снятие наличных сразу ставьте на «0».
Вы всегда должны знать с каких денег вы будете гасить задолженность. В идеале это деньги, уже лежащие на накопительном счёте, в худшем случае — следующая зарплата/аванс.
Гасите задолженность не позднее, чем за пять дней до окончания грейс-периода. Не откладывайте это дело на последний день, я видел много отзывов в которых люди жаловались на штрафы, так как платеж не пришел вовремя по тем или иным причинам.
В отличие от универсальной Black, All Airlines подойдет далеко не всем пользователям. Вот ключевые условия, при соответствии которым карта начнет приносить заметную сумму в год:

Ваши ежемесячные траты по карте выше или равны 50 000 рублей.
Вы летаете в отпуск/по работе хотя бы раз в год (чтобы было что компенсировать при накоплении нужного количества миль).
Вы будете использовать карту исключительно в грейс-период и не будете снимать с неё наличные.
Я за год использования накопил 21 000 миль и сэкономил 18 889 рублей, должен сказать, что это был приятный и уместный подарок к концу прошлого года.