Credit Heroes

Сколько стоит собрать ребенка в первый класс?

1 сентября — важное событие не только для ребёнка, но и для старших. Чтобы ученик чувствовал себя комфортно, родителям приходится продумывать десятки мелочей, начиная от выбора школьной формы и заканчивая ластиком. Давайте посмотрим, сколько стоит собрать ребёнка в первый класс.

Форма – гордость первоклашки

С недавнего времени ходить в форме обязаны все ученики государственных школ. Частные учреждения также обычно придерживаются данного правила. При этом большинство родителей выступают за то, чтоб одежда для ребят разрабатывалась отдельно (заказы на пошив принимают фабрики или ателье).

Здесь надо сделать уточнение. Несмотря на законы, школа не может настаивать на том, чтобы семья покупала ребёнку форму в конкретной фирме. Родители имеют право сшить идентичную одежду на заказ самостоятельно. Внешне форма почти не будет отличаться от той, что изготовило предприятие, а вот материалы могут быть любыми.

Если говорить в среднем, то траты на школьную форму окажутся следующими:

Брюки — 1800-2000 рублей;
Пиджак — до 3500-4000 рублей;
Жилет — около 1000 рублей;
Обувь — от 2500 до 4000 рублей;
Пальто или курточка — 3000 рублей;
Две рубашки — 1000-1100 рублей;
Цветы — 1000-2500 рублей.
Подсчитывая, сколько стоит собрать ребёнка в первый класс, вы должны понимать, что тут указаны средние цены. Сумма, которую мамы и папы готовы потратить на обувь, куртку и цветы, к примеру, — индивидуальна.

Покупаем школьные принадлежности в первый класс

Подсчитывая стоимость принадлежностей для школы, мы берём только самые необходимые вещи.

Рюкзак — от 2000 до 5000 рублей;
Канцтовары — около 5000-6000 рублей;
Рабочие тетради — до 1200-1400 рублей;
Спортивная форма — 2500 рублей;
Сменная обувь — 1000-1500 рублей.
То, сколько стоит собрать ребёнка в первый класс в вашем случае, зависит не только от материальных возможностей родителей, но и периода, на который вы рассчитываете.

Одни семьи покупают тетради на весь год, берут несколько пар сменной обуви, 3-4 футболки и так далее. То есть, люди хотят решить вопрос один раз и забыть об этом. Если вы не можете потратить сразу много денег, то рассчитывайте силы грамотно. Первым делом приобретайте самое необходимое.

Также стоит сказать об учебниках. Обычно школа обеспечивает книгами сама, но иногда эти траты ложатся на родителей. Проще всего обратиться к вашему классному руководителю ещё летом, чтобы получить полный список необходимых принадлежностей и обучающих материалов. Помните, что ваша задача — подготовить ребёнка к школе и не разориться.

Полезные советы родителям первоклассников

Иногда расходы на школьную форму компенсирует государство, если ваша семья — многодетная или малообеспеченная.
Рабочие тетради можно получить бесплатно, но для этого они должны быть включены в учебный план. Подробнее о бесплатных учебниках читайте здесь.
Помните, что вы не обязаны давать деньги на ремонт класса или учебники. Школа может обратиться к родителям за помощью, но не имеет права заставлять.
Итак, давайте подведём итоги. Ориентировочно собрать первоклассника в школу стоит 25500 – 34000 рублей. Некоторые эксперты называют минимальную сумму в 20 000 рублей. Опять же, траты во многом зависят от цен в городе. Понятно, что вещи в столице стоят дороже школьных принадлежностей в небольшом городке.

Что делать, если вы подсчитали, сколько стоит собрать ребёнка в первый класс, и поняли, что бюджет семьи мал? Для этого существуют такие сервисы, как Kredito24. Даже если вы берёте онлайн-заём впервые, вам могут выдать до 9000 рублей. Таким образом, почти половина денег на сборы в школы у вас точно будут.

Автор: Мария Самойлова
Фото: unsplash.com

Материалы по теме:
Школьная пора: памятка для родителей
10 советов, как подготовить ребенка к школе и не разориться
Экономия с молодых ногтей или как не вырастить транжиру

Powered by WPeMatico