Credit Heroes

Система налогообложения для ИП: как выбрать и самостоятельно поменять

Кнопка — это не онлайн-бухгалтерия, у нас предпринимателей обслуживают живые специалисты. Мы не просто сдаём отчётность, ежедневно мы помогаем решать множество бизнес-задач. Но не все могут позволить себе Кнопку, особенно ИП на старте бизнеса. В таком случае мы с удовольствием рекомендуем Эльбу или Моё дело — онлайн-сервисы, через которые предприниматели самостоятельно отчитываются перед государством.

Но прежде чем сдавать отчётность самому, придётся ещё разобраться, какую систему налогообложения выбрать и что для этого нужно сделать. В этой статье делимся, какие бывают системы, в чём их отличие, и как Индивидуальному предпринимателю самостоятельно поменять налоговый режим в личном кабинете на сайте налоговой.

Какие бывают системы налогообложения?

От системы налогообложения зависит, какие налоги вы будете платить. Налоговые режимы, которые можно выбрать в России:

ОСНО — общая система налогообложения. Этот режим считается основным, он применяется по умолчанию после регистрации бизнеса и подходит почти для любого вида деятельности. Если после регистрации не подать заявление на один из специальных налоговых режимов, вы будете работать на ОСНО. Перейти на УСН или ЕСХН можно будет только с 1 января следующего года.

Для применения ОСНО нет ограничений, но по нему надо платить НДС — сложный для расчёта и уплаты налог. Самому вести учёт и сдавать отчётность по ОСНО будет проблематично.

Например, ИП на ОСНО платят:

  • НДС по ставке 0%, 10% или 18% (с 1 января 2019 — 20%);
  • налог на доходы физических лиц по ставке 13%;
  • налог на имущество физических лиц по ставке до 2%.

УСН Доходы — самый популярный и простой вариант. Вы просто платите 6% со всех доходов, которые получаете от клиентов. На этом режиме нельзя учитывать затраты, поэтому этот вариант подойдёт, если расходы на бизнес небольшие. Такой режим часто выбирают сферы услуг или, например, IT-стартапы.

УСН Доходы минус расходы — налог рассчитывается от разницы между доходами и расходами. Если расходы больше 60%, скорее всего, выгоднее будет выбрать этот режим.

Стандартная ставка на УСН Доходы минус расходы — 15%. Но в некоторых регионах действуют пониженные ставки, например, в Свердловской области на все виды деятельности — 7%.

Расходы при таком режиме должны попадать под ваш вид деятельности. Товары должны быть проданы, а оплаты переведены поставщику. И всё это нужно подтверждать документами. Это может быть кассовый чек или платёжное поручение, товарная накладная, акт об оказании услуг или товарный чек. Если документов не будет — расходы не будут учитываться при расчёте налога.

ЕНВД — единый налог на вменённый доход. Это упрощённая система учёта, которая освобождает от уплаты налогов на доходы физциц, на имущество и на добавленную стоимость.

Доступен ЕНВД не всем видам деятельности. Например, на ЕНВД могут быть ветеринарные и бытовые услуги, перевозка пассажиров и грузов, торговля через автоматы, ремонт или мойка машин. Полный список подходящих видов деятельности лучше уточнить в своём регионе. Ещё для применения ЕНВД у ИП должно быть меньше 100 сотрудников.

Оформляется ЕНВД на конкретный вид деятельности. Если вы совмещаете несколько видов деятельности — нужно будет оформлять ЕНВД отдельно на каждый вид деятельности.

Ставка ЕНВД — 15%. Уплата налога не зависит от того, есть ли доход. Если выбираете эту систему, платить налог нужно будет в любом случае.

ПСН или патент — патентная система налогообложения. Режим, который похож с ЕНВД. Есть схожие виды деятельности и ещё подходит мелкое производство. В каждом регионе список разный, поэтому рекомендуем уточнить отдельно по своему региону.

Ставка патента везде составляет 6%. Оформляется патент, как и ЕНВД, на конкретный вид деятельности. Если вы совмещаете несколько видов деятельности — нужно будет покупать два или больше патента. Уплата тоже не зависит от дохода — если выбираете эту систему, платить налог нужно будет в любом случае.

Рассчитать стоимость патента можно в калькуляторе на сайте налоговой.

Есть ещё ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. По нему нужно платить всего 6% от разницы доходов и расходов. Применять его можно, если занимаетесь сельскохозяйственным производством или рыбоводством.

Более подробное сравнение всех налоговых режимов можно посмотреть на сайте налоговой.

Начинающие предприниматели обычно выбирают между тремя вариантами: УСН, ЕНВД или ПСН. Перейти на эти системы можно в личном кабинете на сайте налоговой. Ниже подробнее о том, как это сделать.

Как получить доступ к личному кабинету на сайте налоговой?

Зайти в личный кабинет можно здесь. Чтобы зайти, нужно получить пароль. Есть несколько способов:

• лично с документами подойти в ближайшую налоговую и запросить пароль;

• через активированную учётную запись с портала Госуслуги. Учётная запись активирована, если на Госуслугах вам доступны все возможности. Это работает после того, как вы подтвердите свою личность в одном из сертифицированных центров;

• с помощью электронной подписи.

На сайте налоговой подробнее о каждом варианте.

Как перейти на УСН

В личном кабинете выбираете раздел «Моя система налогообложения», нажимаете «Подать заявление» в графе «Подобрать другую систему налогообложения»:

На следующей странице выбираете «Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения»:

На следующей странице проверяете ФИО, ИНН и вписываете контактный телефон.

Заполняете код налогового органа — он встаёт автоматически. Если хотите проверить, к какой налоговой прикреплены, заходите на эту страницу.

Дальше выбираете, с какой системы налогообложения вы хотите перейти:

Если с даты регистрации прошло меньше 30 дней, дата начала применения УСН встанет автоматически:

Тут же выбирайте объект налогообложения: доходы или доходы минус расходы.

Если вы переходите с ЕНВД, нужно заполнить ещё поля с датами. Если просто хотите поменять систему налогообложения, то на УСН можно перейти только с 1 января следующего года. Если отказываетесь от деятельности по ЕНВД, можно перейти с 1 числа месяца, когда вменённая деятельность прекращена — в таком случае, дата начала применения УСН встанет автоматически:

Если хотите перейти на УСН с других налоговых режимов — это возможно сделать только с 1 января следующего года. Нужно заполнить поля:

Когда всё заполнили, проверьте данные. Только потом подпишите и отправьте заявление в налоговую:

Налоговая должна принять решение в течение пяти рабочих дней.

Движение уведомления можно отследить по ссылке. Если у вас есть доступ к личному кабинету, вы попадёте в раздел «Информация об электронном документообороте с налоговыми органами». Тут можно узнать статус заявление и решение налоговой. Тут же сообщат, если нужно будет подойти за окончательным документом в налоговую. В этот же раздел можно попасть с главной страницы личного кабинета, называется «Моя почта».

Как перейти на ЕНВД

В личном кабинете выбираете раздел «Моя система налогообложения», нажимаете «Подать заявление» в графе «Подобрать другую систему налогообложения»:

На следующей странице выбираете «Заявление о постановке на учёт в качестве налогоплательщика ЕНВД»:

На открывшейся странице проверяете ФИО, ИНН, ОГРНИП.

Заполняете код налогового органа — он встаёт автоматически. Если хотите проверить, к какой налоговой прикреплены, заходите на эту страницу.

Датой начала применения ЕНВД нужно указать один из первых пяти рабочих дней с момента начала деятельности. Если начали работать 20 мая, дата в заявлении должна быть до 25 мая.

Из выпадающего списка выберите вид предпринимательской деятельности и укажите адрес деятельности.

Когда всё заполнили, проверьте данные, подпишите и отправьте заявление в налоговую:

Налоговая должна принять решение в течение пяти рабочих дней.

Движение уведомления можно отследить по ссылке. Если у вас есть доступ к личному кабинету, вы попадёте в раздел «Информация об электронном документообороте с налоговыми органами». Тут можно узнать статус заявление и решение налоговой. Тут же сообщат, если нужно будет подойти за окончательным документом в налоговую. В этот же раздел можно попасть с главной страницы личного кабинета, называется «Моя почта».

Как перейти на ПСН?

Чтобы понять стоимость будущего патента, укажите на сайте срок действия патента, регион, вид деятельности и количество сотрудников. После нажмите «Рассчитать», сайт покажет фиксированную сумму и расскажет, как её оплатить:

Если условия подходят и желание поменять систему осталось, выбираете в личном кабинете раздел «Моя система налогообложения», нажимаете «Подать заявление» в графе «Подобрать другую систему налогообложения»:

На следующей странице выбираете «Заявление на получение патента»:

На открывшейся странице проверяете ФИО, ИНН, ОГРНИП, адрес места жительства и номер телефона.

Заполняете код налогового органа — он встаёт автоматически. Если хотите проверить, к какой налоговой прикреплены, заходите на эту страницу.

Потом выбираете дату начала патента. В запасе должно быть минимум 10 дней до начала действия. Лучше начинать с начала следующего месяца, чтобы было удобнее считать общее количество.

Период действия патента — от 1 до 12 месяцев. Если вы хотите перейти на патент с начала года — выбирайте 12 месяцев. Если подаёте заявление в июне — 6 месяцев, потому что патент будет действовать с июля:

Дальше в выпадающем окне выбираете вид предпринимательской деятельности. Здесь же можете открыть классификатор, который поможет определиться.

К примеру, если вы в Свердловской области занимаетесь услугами по ремонту и пошиву одежды, то ваш код будет таким: 026602.

Если у вас будут работники, выбирайте «С привлечением наёмных работников» и указывайте численность:

Ставку 6% оставляйте или ставьте 0%, если в вашем регионе есть налоговые каникулы. В последнем случае заполните поле «ссылка на норму закона субъекта РФ» — укажите пункт и статью регионального закона, освобождающего вас от уплаты налога.
Дальше заполните адрес места деятельности. Если фактически работаете в другом месте, об этом нужно рассказать.

Если у вас деятельность связана с автотранспортными услугами, дополнительно нужно заполнить поля:

Если сдаёте помещение или участок, занимаетесь розничной продажей или общественным питанием, то нужно заполнить ещё несколько полей:

Когда всё заполнили, обязательно проверьте. Теперь заявление можно отправить в налоговую. Для этого внизу анкеты нажмите кнопку «Подписать и отправить»:

Налоговая должна принять решение в течение пяти рабочих дней.

Движение уведомления можно отследить по ссылке. Если у вас есть доступ к личному кабинету, вы попадёте в раздел «Информация об электронном документообороте с налоговыми органами». Тут можно узнать статус заявление и решение налоговой. Тут же сообщат, если нужно будет подойти за окончательным документом в налоговую. В этот же раздел можно попасть с главной страницы личного кабинета, называется «Моя почта».

Как перейти на ЕСХН

В кабинете выбираете раздел «Моя система налогообложения», нажимаете «Подать заявление» в графе «Подобрать другую систему налогообложения»:

На следующей странице выбираете «Уведомление о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей»:

На следующей странице проверяете ФИО, ИНН и вписываете контактный телефон.

Заполняете код налогового органа — он встаёт автоматически. Если хотите проверить, к какой налоговой прикреплены, заходите на эту страницу.

В признаке заявителя выбирайте нужный пункт из выпадающего списка.

Если только зарегистрировали ИП, указывайте дату перехода не позже 30 календарных дней с даты постановки на учёт. Если переходите с другого режима налогообложения, дата автоматически встанет 1 января следующего года.

Дальше укажите долю доходов от реализации произведённой сельскохозяйственной продукции в процентном соотношении и за весь период.

Период выбираете из выпадающего списка.

Когда всё заполнили, проверьте данные. Только потом подпишите и отправьте заявление в налоговую:

Налоговая должна принять решение в течение пяти рабочих дней.

Движение уведомления можно отследить по ссылке. Если у вас есть доступ к личному кабинету, вы попадёте в раздел «Информация об электронном документообороте с налоговыми органами». Тут можно узнать статус заявление и решение налоговой. Тут же сообщат, если нужно будет подойти за окончательным документом в налоговую. В этот же раздел можно попасть с главной страницы личного кабинета, называется «Моя почта».

Зарегистрировать ИП или компанию, выбрать коды ОКВЭД, подобрать систему налогообложения и сделать документы для первых сделок — всё возможно самому. Это не так сложно, но отнимает драгоценное время предпринимателей, которое можно потратить на развитие бизнеса.

Если нет времени и желания заниматься бизнес-рутиной самостоятельно — подключайтесь к Кнопке: изучим бизнес, дадим рекомендации, подберём систему налогообложения, сделаем документы и расскажем, как лучше их подать в налоговую.

Подсказала — Катя Шуракова, юрист в Кнопке.

Рассказала всем — Марина Шиляева, маркетолог в Кнопке.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь 🙂

Powered by WPeMatico